王中军:坚持为建设社会主义文化强国不懈奋斗

时间:2017.11.07 来源:中国沙龙网上娱乐报
王中军
党的十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。习近平总书记所作的报告,凝聚全党意志,表达人民心声,令人振奋、催人奋进。我个人深受总书记讲话的鼓舞,也更加坚定了华谊兄弟坚守内容的决心和信心。
习近平同志在十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是我国发展新的历史方位。作出中国特色社会主义进入新时代的重大判断,正是基于对党的十八大以来的历史性飞跃、中国特色社会主义世界性意义的准确认识。
“文化自信”、“文化强国”这些十九大报告中出现的新理念、新观点,给予了重大时代课题明确的回答,在理论上拓展了新境界、在实践上作出了新部署。
十九大报告明确指出,“文化自信”是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强,要坚定文化自信,从文化大国转变为文化强国。华谊兄弟作为中国最具影响力的综合性娱乐集团,成立23年以来一直致力为推动影视行业的健康发展而努力,也将自觉为提高全民的“文化自信”而贡献力量,起表率作用。
过去五年是党和国家发展进程中极不平凡的五年,五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。以影视行业为例,新闻出版沙龙网上娱乐张宏森副局长在十九大新闻中心举办的“加强思想道德和文化建设”记者招待会上介绍到:沙龙网上娱乐票房在2016年达到了492.83亿元,比2012年的170.73亿增幅达到188.66%。今年前9个月,沙龙网上娱乐分账票房更是突破了400亿元。
党和国家大力支持影视行业发展,创造了自由开放的环境,提供了稳固夯实的基础建设。在银幕数量和技术革新等硬件产业实力显著提升的同时,涌现出了一大批深受观众喜爱的、高品质的优秀作品。中国正在从文化大国向文化强国迈进。
在中国影视行业转型升级的时代背景中,在坚定文化自信,建设社会主义文化强国的道路上,我们作为影视企业,更应该在牢牢把握社会主义核心价值观的前提下,专注内容、精耕细作、开拓创新,才能真正创作出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的影视作品。
坚持创作优质内容,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一
习总书记提出,要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。优质内容是影视创作的核心,在党的高度重视下,我们作为影视企业一定不能辜负现有的良好创作环境,应当深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。
从二十多年前进入影视行业,到华谊兄弟出品沙龙网上娱乐连续多年蝉联国内票房冠军,从单一沙龙网上娱乐业务到如今覆盖大娱乐全产业链条的影视娱乐、品牌授权与实景娱乐、互联网娱乐、产业投资的四大板块,华谊兄弟的一路成长既是中国影视行业蓬勃发展的缩影,也是中国本土影视企业在专业化、规模化、精品化道路上孜孜不倦不断追求更高标准的代表。
《有一天》
华谊兄弟出品的影片《可可西里》,是沙龙网上娱乐陆川用两年半的时间完成的艰难而伟大的现实主义作品,引起了国内观众对“藏羚羊保护”的广泛关注;华谊兄弟公益基金发起、制作的影片《有一天》,其中12位明星零片酬出演,沙龙网上娱乐“零分账”发行,是中国第一部真正意义上的公益沙龙网上娱乐;华谊兄弟出品的电视剧《士兵突击》《我的团长我的团》等,均为传递社会正能量的现象级作品,为亿万观众留下了深刻的光影记忆。华谊兄弟率先从各个方面对中国沙龙网上娱乐工业化进行了探索,为观众带来了诸如《狄仁杰》系列、《画皮2》以及《寻龙诀》等优秀作品,跨越了多个技术壁垒,不断加速中国沙龙网上娱乐的工业化进程。
沙龙网上娱乐作为一种拥有百余年生命力的艺术,在社会变迁中的影响力不可小觑。在作品内容中传递新时代中国特色社会主义价值观是影视行业的责任与课题。在党和政府的领导下,华谊兄弟将继续坚守内容品质,用最优质的作品回报社会。
培养中国影视青年力量,加强文艺队伍建设
习总书记提出要加强文艺队伍建设,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才。好的内容则离不开高素质的专业人才,正是他们创造了优秀的文学、影视作品,为广大观众提供更多、更新、更高品质的内容产品。
作为中国历史悠久的民营影视公司,华谊兄弟多年来一直以生产优质内容作为核心竞争力和公司使命,而好的内容则离不开高素质的专业人才,我们深切感受到专业人才对企业发展、行业进步、产业融合的重要推动作用。
陆川沙龙网上娱乐的《可可西里》
也正因如此,二十多年间华谊兄弟一直致力于对专业人才的培养,我们聚合众多年轻创作人才推出了一系列优秀的影视作品,如陆川沙龙网上娱乐的《可可西里》冯德伦沙龙网上娱乐的《太极》系列,乌尔善沙龙网上娱乐的《画皮2》程耳沙龙网上娱乐的《罗曼蒂克消亡史》田羽生沙龙网上娱乐的《前任攻略》系列等。与此同时,华谊兄弟还投资了新圣堂、向上影业、七娱乐、自在传媒、剧角映画等众多有活力、有潜力的新生代影视企业,不断为华语沙龙网上娱乐输送新鲜血液。
影视人才是行业发展的重要资本,是提升文化自信,建设社会主义文化强国的必然要求。在党和政府的领导下,华谊兄弟将不断提升自身专业度和内容品质,继续培养、汇聚专业人才,为彰显“文化自信”,为国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升,不懈努力。
推进国际传播,讲好中国故事,加强中外人文交流
以我为主、兼收并蓄,是我们在加强中外人文交流时应有的态度;推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力是我们应当不懈追求的目标。
用世界语言讲述中国故事,生产以中国文化为内核的全球性沙龙网上娱乐,是帮助中国文化走出去的先决条件。在潜心制作国产影视精品的同时,华谊兄弟也致力于“讲好中国故事”,不仅与好莱坞深度合作传递中华文化,更与一带一路国家开展深入的文化交流,多方面开展国际合作。
早在2000年,华谊兄弟就开始进行让中国影视行业走向国际的尝试。作为最早与国外影视公司合作的民营影视公司,华谊兄弟曾与美国哥伦比亚公司联合推出《大腕》《天地英雄》《功夫》等一系列票房、口碑均表现不俗的优质影片。
近年来,华谊兄弟也在积极主动地探索更多国际合作模式的可能,以自身在高质量内容制作方面的优势,真正融入到全球沙龙网上娱乐产业链中。2015年,华谊兄弟与美国STX签署合作协议,这是中国影视企业第一次参与到从投资、拍摄到发行的好莱坞完整工业流程体系中。2016年,华谊兄弟携手美国顶尖沙龙网上娱乐罗素兄弟,与拥有全球创作能力的专业人才对接,开发全球性超级系列IP。
“讲好中国故事”是十九大给影视行业提出的新要求,也是华谊兄弟在未来努力的方向。这不仅意味着要传播当代中国价值观念、展现中华文化内核,也意味着要不断提高中国影视公司自身的专业度和作品的品质,提升文化自信,吸收国外经验,打造出一条独具中国特色的影视行业国际化发展之路。
承前启后,继往开来。华谊兄弟将继续紧随党和政府的脚步,努力提高思想道德觉悟,刻苦学习新时代中国特色社会主义思想,深入挖掘中华民族传统文化,通过更多更好的影视作品,来传递正能量,传达党的声音,讲好中国故事,做好中国影视,为弘扬社会主义核心价值观,坚定文化自信,建设社会主义文化强国做出不懈努力。
举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子
谜证
悬疑

谜证

迷雾障眼真相难寻
举起手来2:追击阿多丸
喜剧

举起手来2:追击

战争奇事爆笑升级
怪医唐慎微
古装

怪医唐慎微

北宋名医遇难记
意乱情迷
爱情

意乱情迷

都市男女两性宝典
《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦
沙龙网上娱乐